Vielfältig, qualitativ hochwertig, langlebig und nachhaltig

Für diese Eigenschaften stehen Küchen, Ankleideräume und Hauswirtschaftsräume von Rotpunkt Küchen, hergestellt in Deutschland. An zwei Standorten in Nordrhein-Westfalen beschäftigen wir über 360 qualifizierte Mitarbeitende in den Bereichen Produktion, Logistik und Verwaltung.

Was 1930 als Kistenfabrik unter dem Namen „Rabe & Meyer“ gegründet wurde, ist heute ein international agierender Hersteller von Küchen- und Wohnmöbeln im Premiumsegment. Rotpunkt Küchen wächst – nicht zuletzt dank Handelsbeziehungen auf der ganzen Welt.

Geleitet wird das Unternehmen von den geschäftsführenden Gesellschaftern Heinz-Jürgen Meyer und Andreas Wagner sowie von Sven Herden, Geschäftsführer Vertrieb und Marketing. Gemeinsam setzen sie auf eine eigene Produktionsstruktur mit effizientem Maschinenpark, ein vielfältiges Produkt-Portfolio und Zuverlässigkeit bei der Lieferung. Das kontinuierliche Unternehmens-Wachstum soll sich auch in Zukunft weiter fortsetzen – unter anderem durch Investitionen in den Maschinenpark, fortschrittliche Technologien und den Ausbau der nationalen und internationalen Händlerbeziehungen. Weiterhin baut der Küchenproduzent den Stammsitz im ostwestfälischen Bünde aus.

Im Jahr 2017 begann das Unternehmen schrittweise damit, sich umfassend mit dem Thema „Nachhaltigkeit“ auseinanderzusetzen. Prozesse wurden überdacht, Gewohnheiten hinterfragt. Seitdem werden bei Entscheidungen nicht mehr nur ökonomische Aspekte, sondern auch onkologische und soziale Punkte berücksichtigt. Heute spielt die nachhaltige Ausrichtung im Alltag von Rotpunkt Küchen eine zentrale Rolle. Durch den Einsatz von Ökostrom und Investitionen in Nachhaltigkeitsprojekte fertigt Rotpunkt Küchen so klimafreundlich wie möglich.

Die CO2-Emissionen werden jährlich überprüft und Maßnahmen zur kontinuierlichen CO2-Reduzierung abgeleitet. Neben konventionellen Spanplatten umfasst das Sortiment von Rotpunkt Küchen eine nachhaltige Form der Spanplatte (greenline BioBoard Gen2), bei der weniger Frischholz zum Einsatz kommt und natürliche Ressourcen geschont werden. Weiterhin sind 95 Prozent des Rotpunkt Küchen-Sortiments FSC®-zertifiziert.

Der Betrachtung der CO2-Emissionen kommt dabei eine zentrale Rolle zu. Über den Ansatz „Vermeiden- Vermindern-Kompensieren“ kann Rotpunkt Küchen klimafreundlich fertigen. Alle Emissionen, die nicht vermieden oder vermindert werden können, werden über einen zertifizierten Partner (MyClimate) in Nachhaltigkeitsprojekten kompensiert. Bei der Auswahl dieser Projekte ist der Standard und Impact der Projekte für das Unternehmen sehr wichtig. Rotpunkt Küchen konzentriert sich deshalb nur auf Projekte, die mit höchstem Standard (Gold Standard VER) zertifiziert sind und welche einen positiven Beitrag zur Entwicklung der örtlichen Bevölkerung leisten. Die Wahl fiel bewusst auf Projekte in Afrika, da dort mehr erreicht werden kann als in fortschrittlichen Ländern, bspw. in Europa.

All diese Maßnahmen tragen dazu bei, den ökologischen Fußabdruck des Unternehmens und der Produkte schrittweise zu minimieren.

Das nächste Ziel? Möbel, die nicht nur klimafreundlich produziert, sondern auch mit CO2-neutralen Einsatzstoffen hergestellt werden.

Sie möchten noch mehr über Nachhaltigkeit bei Rotpunkt Küchen erfahren?
Dann schauen Sie gern auf unserer Website vorbei: www.rotpunktkuechen.de

Rotpunkt Küchen GmbH

Ladestraße 52
DE-32257 Bünde

Telefon +49 5223 6900-0
Telefax +49 5223 6900-100
info@rotpunktkuechen.de

Website besuchen